¿Cómo preparar croquetas de «boletus»? Receta fácil


Aprovecha todos los beneficios de los «boletus» en unas deliciosas croquetas

Las croquetas son un clásico de la gastronomía que se prestan a una infinidad de ingredientes, adaptándose a los gustos y creatividad de quien las prepara. Al utilizar setas como las del género Boletus, puedes llevar este plato a un nivel gourmé.

Los boletus son conocidos por su sabor profundo y terroso, además de ser ricos en nutrientes y antioxidantes. En este artículo, te mostraremos cómo preparar unas deliciosas croquetas de boletus con un paso a paso sencillo, así como algunas variaciones para que puedas disfrutar de diferentes versiones de este exquisito aperitivo.

Sigue esta receta sencilla de croquetas de boletus

Hay muchos tipos de Boletus comestibles y sus propiedades son altamente valoradas en la gastronomía, debido a las propiedades nutricionales que contienen como fibra, proteínas, antioxidantes, potasio y vitaminas del complejo B. Para aprovechar todos los beneficios de los boletus en unas deliciosas croquetas, sigue los siguientes pasos.

Ingredientes para 6 personas

Preparación

1. Limpia bien los boletus para quitarles cualquier resto de tierra o suciedad.

2. Pica los boletus en brunoise (cubitos de uno a dos milímetros de tamaño) y pon a cocinar una sartén con aceite durante dos minutos. Añade los boletus para que se sofrían hasta que estén tiernos.

3. En una cazuela, derrite la mantequilla y añade la harina mezclando la preparación hasta que se forme una pasta que se despegue del fondo. Añade la leche, poco a poco, mientras remueves con varillas. Cocina la bechamel para croquetas hasta que hierva por dos minutos, sin dejar de remover, para que no queden grumos. Al finalizar, añade pimienta, sal y una pizca de nuez moscada.

4. Añade las setas a la bechamel y deja reposar la mezcla. Tapa la masa de croquetas con papel film y déjala enfriar durante algunas horas.

5. Bate los cuatro huevos en un bol y prepara un plato hondo con pan rallado.

6. Es momento de darle forma a las croquetas. Con una cuchara, toma porciones del tamaño de un bocado y forma bolitas o cilindros con tus manos. Luego, pásalas primero por el huevo batido y finalmente rebózalas con el pan rallado.

Hay otras formas de rebozar si no puedes comer gluten; por ejemplo, con harina sin arroz, harina de garbanzo o harina de trigo sarraceno.

8. Vierte las croquetas en una sartén con abundante aceite caliente y fríelas hasta que estén doradas y crujientes por fuera. Hazlo por varias tandas. Retira las croquetas con una espumadera y déjalas en una bandeja con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y grasa.

9. Deja enfriar las croquetas y sírvelas. Puedes añadir una ensalada como acompañante.

Algunos consejos útiles para obtener el mejor resultado

Sigue los siguientes tips para garantizar que tus croquetas de boletus salgan perfectas:

  • No laves los boletus directamente debajo del grifo, ya que pueden absorber agua y perder parte de su sabor y textura. En su lugar, límpialos con un paño húmedo o un cepillo suave para eliminar la suciedad y los restos de tierra.
  • Es importante que la masa de las croquetas esté firme antes de darle forma; de lo contrario, las croquetas podrían deshacerse durante el rebozado o la fritura. Lo mejor es dejarlas reposar para que se endurezcan. Una opción es colocarlas en el refrigerador unos minutos antes de ponerlas a freír.
  • Puedes darle más sabor a tus croquetas añadiendo ajo y cebolla picados finalmente al sofrito de los boletus.
  • Procura que el aceite esté bien caliente al momento de freír las croquetas. Lo ideal es una temperatura de 180 grados. Si el aceite no está lo suficientemente caliente, las croquetas quedarán grasosas. Si está más caliente de lo que debe, se dorarán muy rápido y podrían quedar crudas por dentro.
  • El aceite debe bañar por completo las croquetas durante la fritura. Esto permitirá una cocción más pareja y que la preparación absorba menos aceite.

Variaciones de la receta de croquetas de boletus

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Los boletus son conocidos por su sabor profundo y su textura carnosa.

Puedes explorar diferentes variaciones de la receta para adaptarla a tus gustos y preferencias. Veamos algunas alternativas.

Croquetas de boletus 100 % veganas

Para convertir esta receta en vegana, sigue el mismo paso a paso de la preparación, pero reemplazando los siguientes ingredientes:

  • Mantequilla. Usa margarina vegana o aceite vegetal.
  • Leche. Usa una leche vegetal, como leche de soja, almendra, avena, etc.
  • Huevos. Sustituye los huevos en el rebozado con una mezcla de harina de garbanzo y agua, o una mezcla de harina y agua con un poco de levadura para obtener una consistencia similar.

Croquetas de boletus con jamón ibérico

Puedes hacer unas croquetas de jamón y boletus para intensificar el sabor con un toque ahumado y salado. En este caso, debes picar el jamón ibérico, bien fino, justo después de picar los boletus. Luego, sigue el paso a paso normalmente, y añade el jamón a la preparación luego de añadir las setas.

Croquetas de boletus con queso azul

Añade queso azul a tus croquetas de boletus para darle un sabor más cremoso. Para ello, desmenuza 100 gramos de queso azul e incorpóralo a la bechamel, justo después de sacarla del fuego, cuando todavía esté caliente para que se funda e integre bien a la preparación. Añade los boletus y sigue el resto del paso a paso para dar forma, rebozar y freír las croquetas como de costumbre.

Haz unas deliciosas croquetas de boletus y aprovecha sus beneficios

Boletus es un género de hongos que suele crecer en bosques y fructificar en verano y en otoño, por lo que este es el momento ideal para añadirlos a un platillo. Para aprovechar todos los beneficios de los boletus, puedes preparar unas deliciosas croquetas, que son versátiles y fáciles de hacer. Te animamos a que sorprendas a tu familia y amigos con esta preparación o alguna de sus variaciones.

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